— Джулиус, здравствуй! Скажи, когда ты уходил из Шахтера, надеялся, что вернешься сюда вновь?

— Когда я уходил, президент клуба Ринат Ахметов сказал, что мы еще встретимся, он надеялся увидеть меня снова в Донецке. Так что слова президента сбылись.

— Расскажи, каким тебя встретил Донецк в этот раз?

— Разумеется, изменений произошло довольно много, и все они в лучшую сторону.

— А какие изменения произошли в команде за время твоего отсутствия?

— Не могу сказать, что особо что-то изменилось, за исключением разве что новых игроков. Мало что поменялось и в игровом плане: Мирча Луческу использует почти ту же систему, что и раньше. Поэтому мне не составило труда влиться в коллектив снова.

— Когда много лет назад ты приехал в Донецк, какое-то время ты носил очки с простыми стеклами. Где они сейчас?

— (Смеется). Иногда мы такое делаем, чтобы повеселить людей. Ничего серьезного, это была обычная шутка.

— Скажи, почему ты решил вернуться в Шахтер? Чья это была инициатива — твоя или кого-то из нашего клуба?

— В тот момент, когда я играл в Турции, мне позвонил Ринат Ахметов и предложил вернуться. Разумеется, отказать ему я не мог. Ведь у меня уже был за плечами многолетний опыт выступлений за Шахтер. Можно сказать, что для меня в тот момент это было своевременным, хорошим предложением.

— Следил ли ты за выступлениями Шахтера, когда покинул команду?

— Конечно, я не выпускал команду из поля зрения. Это моя команда, поэтому я следил за ее выступлениями и в чемпионате Украины, и в национальном Кубке, и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА. Если не было возможности смотреть игры по телевизору, пользовался Интернетом. Так что мимо меня ничто не прошло. А финал Кубка УЕФА я смотрел, будучи в Турции. Вместе с друзьями мы сидели в ресторане и переживали за Шахтер. Когда команда победила, все начали меня поздравлять.

— Как ты думаешь, вы сможете обыграть Барселону 28 августа?

— Шахтер с Барселоной в Лиге чемпионов играл четыре раза, и в двух из них испанцы проигрывали. Причем в 2004 году, когда каталонцы нам уступили, я забил два гола. Но все-таки игра не будет легкой, обе команды достойны друг друга. Надеюсь, наш бойцовский дух поможет нам победить.

— Когда в Турции забивал голы, кульбиты тоже крутил?

— Конечно, обязательно!

— Что можешь сказать об уровне турецкого чемпионата?

— Он довольно высокий. Сами посмотрите, сколько турецких клубов представлено в еврокубках. А это говорит о многом.

— Какой гол для тебя самый памятный: который ты забил в Золотом матче или который совсем недавно влетел в ворота Кривбасса?

— Для нападающего все голы важны, независимо от того, кому ты его забил. Всякий гол придает сил и уверенности в собственных силах, и болельщики тоже получают огромную радость от этого.

— Джулиус, ты по-прежнему молишься по утрам?

— Я — христианин. И молюсь я не только каждое утро, но и в течение дня мысленно обращаюсь к Господу. Я считаю, что вера в Бога очень важна, ведь благодаря этому у тебя появляется множество возможностей, чтобы совершенствоваться. И дело совсем не в забитых голах...-

— Может быть, вопрос покажется нескромным, но все же...- Почему тебе не удалось заиграть и проявить свой талант в Англии?

— Проблема в том, что за год в команде поменялись четыре главных тренера. Приходя, каждый строил свою собственную игру, под свое видение футбола. Меня покупали под стиль одного тренера, а с приходом других я стал не нужен. Поэтому я вынужден был сменить клуб. В Англии столкнулся с тем, что там играют в привычный для них футбол: защитники забрасывали мяч нападающему вперед верхом. Но мои физические данные не позволяли мне действовать в такой манере. Я привык играть низом — там, где физически крепкие защитники фактически бессильны.

— Как обстоят дела в сборной Нигерии?

— Нормально. Новый тренер хочет приобщить многих известных игроков, которые сейчас играют в европейских клубах. Я отыграл за сборную семь лет. Это, считаю, вполне достаточный промежуток времени.

— Общаешься с Айзеком Окоронкво?

— Не особо, он сейчас играет в Москве.

— Знаешь, как тебя называют донецкие болельщики?

— Нет-нет, не знаю, скажите, пожалуйста?

— Ага-гол!

— Отлично! Везде, где бы я ни играл, мне дают разные прозвища. Когда приеду домой, обязательно расскажу маме обо всех своих прозвищах.

— Рекорд Украины — 21 забитый мяч в сезоне. Не хочешь уже в первом сезоне побить его? Ну, скажем, забить 30 мячей?

— Да, конечно, я буду стараться забивать столько, сколько возможно, а рекорд — как Бог решит. Дело в том, что в свое время меня с фланга атаки стали ставить в центр. Для меня это не очень удобно, думаю, с правого фланга я бы действовал острее.

— С твоим приходом конкуренция среди нападающих в Шахтере, наверняка, возросла...-

— Что вы? Я не хочу говорить о какой-либо конкуренции. Каждый из нас — игрок Шахтера, и для нас главное — чтобы наша команда побеждала. И для меня не важно, кто будет забивать голы: Агахова, Гладкий, Селезнев или Луис Адриано. Мы все делаем одно общее дело.

— Хочешь играть в Шахтере до конца своей карьеры?

— Если я доиграю свою карьеру здесь, для меня это будет очень приятно и важно. Ведь некоторые игроки, с которыми я играл в Шахтере, уже завершили свою карьеру.

— И ты потом присоединишься к ним в играх за ветеранов Шахтера?

— Почему нет?

— Джулиус, ты уже побывал на Донбасс Арене?

— Да. И, скажу вам, на меня это зрелище произвело незабываемое впечатление, я был в шоке от увиденного. Ведь до этого я играл на Шахтере, потом мы перебрались на Олимпийский и вот совсем скоро будем играть на Донбасс Арене — для каждого игрока Шахтера это большая честь.

— Каким ты сейчас находишь чемпионат Украины, появилось ли в нем больше интриги, борьбы...-

— Я ведь не десять лет отсутствовал? Существенно ничего не поменялось. Так, во всяком случае, кажется мне.

— Как тебя приняли болельщики после твоего возращения?

— Это просто фантастика! До возвращения в Шахтер я переживал о том, как меня встретят болельщики. Помнят ли? Скажу честно, теплая встреча тронула меня до слез. Особенно я почувствовал это после забитого гола Кривбассу. Спасибо огромное за это.

— Какой ногой ты больше забил голов?

— Вообще, мне удобнее забивать правой ногой, но если мяч ложится под левую, то ничего страшного в этом нет. Все зависит от ситуации.

— Какова сейчас атмосфера в команде? Лучше чем раньше?

— Мы как одна большая семья, никакого напряжения нет. Разумеется, в команде все люди разные, у каждого свои проблемы и настроения, но все-таки обстановка отличная, мы без труда находим общий язык друг с другом.

— Твоя семья уже в Донецке?

— Еще нет, но совсем скоро жена с дочерью сюда переберутся. Я тем временем подыщу школу для дочери.

— Как считаешь, если ты будешь играть в Шахтере, у тебя будет больше шансов вернуться в сборную Нигерии, чем если бы ты выступал в Уигане или Кайсериспоре?

— Сейчас все мои мысли сосредоточены на выступлениях в Шахтере. О чем-то другом пока не хочу думать.

— Были ли у тебя другие варианты продолжения карьеры, кроме возвращения в Шахтер?

— Я хотел играть в команде, в которой чувствовал бы себя как дома. Шахтер в этом отношении — идеальный вариант для меня. В Кайсериспоре у меня оставалось еще два года по контракту, но я разорвал его и вернулся в Донецк. Хотя в турецком клубе не хотели меня отпускать, но все равно — я в Шахтере.

— Если бы была возможность вернуться в прошлое и что-то в нем изменить, воспользовался бы ею?

— Мы все ходим под Богом, и все происходящее стоит принимать таким, как оно есть. Если что-то произошло, значит это было нужно.

— Джулиус, ты расстроился из-за того, что Брандау покинул Шахтер?

— Мы с ним были друзьями, и с остальными ребятами, которые покинули Шахтер — Элано, Марикой тоже. Брандау — хороший футболист, и когда ему представилась возможность попробовать свои силы в другом клубе, он им воспользовался. Конечно же, мне хотелось бы их всех увидеть.

— Успел ли ты отдохнуть этим летом?

— Да, у меня был трехнедельный отпуск. Две из них я провел со своей семьей в Нигерии, и неделю — в Лондоне.

— Ты уже познакомился с теми футболистами, которые пришли в команду, пока тебя не было здесь?

— Никаких проблем в этом плане не возникло. Они приветствовали меня, как старого знакомого. Единственное, что несколько мешает — это языковой барьер. Но, думаю, со временем мы и это поборем.

— Ты верил, что Шахтер сможет выиграть Кубок УЕФА? И не обидно, что не смог его выиграть его вместе с Шахтером?

— Я был очень рад за команду и за президента. И я тоже отождествляю себя с Шахтером, и мне приятно, что я причастен к этой команде.

— Почему ты по возращению выбрал именно 77-й номер?

— Мой удачный номер 17, если вы помните, я и раньше играл под ним. Но когда я вернулся, он оказался занят. Пришлось выбирать что-то другое.

— Не пытался договориться с Луисом Адриано, чтобы он отдал тебе номер?

— Нет, пока об этом мы не разговаривали. Если он захочет — я всегда согласен, если нет, то ничего не поделаешь...-

— Кто самый первый из команды тебе повстречался после возвращения?

— Дарио Срна. Он очень тепло меня встретил, обнял, расцеловал, видно, что он очень рад меня видеть. Дарио — очень хороший парень, открытый и добродушный, и плюс к этому отличный футболист.

— Успел, наверное, забыть украинские зимы?

— Нет-нет, такое не забывается. С приходом холодов я ощущаю дискомфорт, это сказывается на моей форме. Ведь я привык к жаре круглый год, а тут такое...- Говорят, даже те, кто здесь родился, не всегда хорошо переносят холода. Но с каждым годом я все больше привыкаю к зимним стужам.