- Джулиус, что пошло не так в Турции с клубом Кайcериспор?

- Да все нормально. Долга, как такового, передо мной у клуба не было, мне выплатили все, что я заработал. Я ушел из клуба только потому, что Шахтер предложил мне контракт. Я подписывал трехлетний контракт с Кайcериспор, но прошел один год - и со мной связались президент и тренер Шахтера, и у меня появилась возможность вернуться в семью, чтобы играть в свой обычный футбол. Вот это и была главная причина.

- Семью свою тоже перевезешь в Донецк? Когда планируешь?

- Конечно. Скорее всего, в первую неделю августа. Возникли сложности с оформлением приглашения и визы. Нужно заполнять много документов. Мне сказали, что сейчас усложнилась процедура оформления. Но, я надеюсь, что они скоро ко мне приедут, потому что без них мне сложно. И у меня к тому времени будет своя квартира.

- Для дочери школу уже подыскал? Она будет учиться здесь, в Донецке?

- Ей сейчас семь, в ноябре будет восемь лет. Я надеюсь найти для нее в Донецке англоязычную школу, именно в такую она сейчас ходит в Нигерии. Меня сейчас эта проблема очень беспокоит. Если не найду - придется придумать что-нибудь другое. Может быть, искать такую школу в Киеве, не знаю. В любом случае, я не хочу, чтобы семья была далеко от меня.

- Сколько голов ты хочешь забить в этом сезоне?

- Все меня об этом спрашивают, но я всегда говорю, что я не Бог, не могу предсказывать будущее. Буду стараться делать все, что в моих силах. Я не индивидуальный игрок, я работаю на команду. Если Шахтер добьется успеха - я буду счастлив.

- К слову, твой знаменитый рекорд - 12 кульбитов - еще жив?

- Да! Что касается кульбитов - они являются выражением эмоций. Иногда я делаю лишь одно сальто, иногда три-четыре, иногда семь. Зависит от эмоций в игре. Могу вообще обходиться без них. Потом мне люди говорят: "Ты сегодня сделал семь кульбитов". Окей, семь так семь, я их не считаю.

- А товарищи по команде не просят тебя научить их делать сальто?

- Не-е-е-ет, не просят (смеется). Взрослый человек не может научиться кульбитам - в основном, из-за страха. Люди боятся упасть и сломать себе что-нибудь. Ребенок же не боится, легче идет на такой риск, и когда выучивается, он может только совершенствовать умение.

- Ты хорошо говоришь на русском, есть любимая фраза? Или слово, которое употребляешь чаще всего?

- Не знаю, это зависит от разговора и от людей, с которыми говоришь. У вас в стране - в Украине, да и в России - есть плохое слово, которое используют практически все. Его говорят в любых ситуациях - плохих, хороших, - но я не стану его произносить, это некрасиво. Я не использую таких слов на людях, ну разве что шутя...

- На скольких языках ты говоришь?

- Мой родной язык - бени, это местное наречие в Нигерии. Официальный язык в Нигерии - английский. Теперь знаю русский, французский. Немного турецкий. Я не могу сказать, что знаю эти языки в совершенстве, но я их понимаю.

- Перейдем к Тимишоаре, матчем с которой Шахтер в среду начинает свой евросезон...

- Честно говоря, вообще ничего о сопернике не знаю. Будем готовится, тренер принесет материалы на видео, и мы поймем, какую стратегию использовать на игре для победы.

- Какие цели ставит перед вами президент клуба?

- Очень важно, чтобы мы прошли в групповую стадию Лиги чемпионов. Все игроки это знают и намерены сделать все что возможно для достижения этой цели.

- Я так понимаю, что к матчу с Тимишоарой команду уже будет готовить Луческу?

- Он всегда вовлечен в подготовку нашей команды, даже когда его нет рядом с нами. Он влияет на команду посредством формирования ее состава, через тактику, которая выбирается на игру. Надеюсь, мы вскоре все же увидим его в строю, он очень сильно переживает за команду и хочет как можно скорее вернуться к работе в полную силу.

- Как встретил Мирча, когда ты вернулся в Шахтер?

- Было много эмоций... Он был счастлив меня видеть, а я - его. Конечно, он сказал, чтобы я отдавался игре за команду, чтобы много работал, раз я хочу играть за этот клуб.

- Как ты проводишь свое свободное время?

- Я не из тех людей, что ходят по ресторанам. Я домосед: смотрю телевизор, почти все свободное время сижу в интернете. А еще очень много - иногда по три-четыре часа - разговариваю по телефону с женой, мамой, сестрами.